Знакомьтесь: múþfréo
Как и обещала, открываю новую рубрику в блоге - múþfréo.
Múþfréo - англосаксонск., означает “говорящий свободно”. Этим словом я отныне буду именовать всю подборку статей, посвященных английскому для детей, а также все материалы, которые я специально для занятий с детьми и разрабатываю.
Название вполне символическое: тут и связь с речью и умением говорить , и связь с английским языком, и сложность в произношении - та проблема, которая тоже будет подниматься в статьях.
В сети существует огромное количество страниц, посвященных обучению детей английскому языку. Как правило, там много рекомендаций о том, что и как с детьми учить, что и на каком этапе обучения вводить, фото, видео, различные файлы с подручными материалами для работы на занятиях. Однако все это, по большей части, относится к детям с нормальным с точки зрения медицины речевым развитием. Мы же будем говорить о тех, кто остался “за бортом” - о детях с речевыми дефектами, и о том, как именно им помочь в освоении иностранного языка.
С чего все началось:
Обычно к 3м годам дети уже обладают вполне развитой речью: у них активный словарный запас, они хорошо понимают то, что им говорят, много общаются, не зная никаких проблем (и тормозов тоже, да :) )
Но в нашей семье так не случилось. В 3 года ребенок, несмотря на всю активность, разговаривал так же, как и в два. Мы сходили к психологу. Психолог нам сказала, что ничего страшного нет, ребенок заговорит, просто попозже. Мы ждали. Но изменений не происходило.
Ребенок пошел заниматься в детский развивающий центр (я тогда там работала). Однако и разнообразие занятий, и прекрасные педагоги тоже не помогли - речь по-прежнему не развивалась.
Наконец, мы добрались до психологического центра, где нам предложили пройти тестирование. И полтора часа спустя мы получили диагноз - ОНР (для несведущих: Общее Недоразвитие Речи).
За то время, что последовало после постановки диагноза и до момента, когда ребенок смог сравняться по речевому развитию со своими сверстниками, мы слышали очень многое: и что ребенок у нас с проблемами с интеллектом, и что ребенок ленивый и просто не хочет учить и запоминать, и что ребенка надо будет отдавать в специальную школу для “отсталых” детей, и что мы плохие родители - ребенком не занимаемся и с ним не разговариваем, поэтому он такой, и т.д., и т.п. Люди иногда бывают очень добрыми, правда?
Что ж, мы это преодолели. И речь нормальная, и учится ребенок в классической гимназии (да, в коррекционном классе, однако основная программа обучения не отличается от программы обычной начальной школы. Просто после уроков дети остаются на дополнительные занятия со специалистами - логопедом, дефектологом, психологом, если требуется). И читает ребенок книги перед сном самостоятельно, и даже побеждает на школьных олимпиадах. Т.е., все возможно, нужно только понять, как именно помочь ребенку этого достичь.
Глядя на собственного ребенка, а затем и столкнувшись с детьми с теми же проблемами уже в своей практике (и их оказалось очень много), я пришла к выводу, что стандартные методы преподавания здесь неуместны. Начиная от нарушения фономатического слуха и заканчивая особенностями психологического развития. Поэтому сначала пришлось адаптироваться, а затем расширить базу знаний и разработать методику ведения занятий так, чтобы детям с особенностями было комфортно, интересно, и чтобы был результат.
Итак, что будет в этой рубрике:
- рекомендации по обучению английскому языку детей с речевыми отклонениями;
- пошаговое построение занятий с учетом особенностей детей;
- материалы для основных занятий;
- материалы для дополнительных занятий (праздники, чаепития, мероприятия).
Материалы всех статей в этой рубрике можно копировать и использовать (только для личного пользования! Уважайте чужой труд!)
Будьте здоровы и говорите свободно! :)
Впервые опубликовано 15.01.2021